Thursday, July 7, 2011

Mudah, gampang, easy banget, setting HOTSPOT dengan Mikrotik

Mudah, gampang, easy banget, setting HOTSPOT dengan Mikrotik

buat teman-teman yang pengen ngebangun atau ngembangin usaha dagang bandwidth, nich da solusi yg mudah dan murah untuk urusan server OS nya.
ada beberapa opsi sebetulnya untuk, bisa menggunakan windows OS, Linux OS, atau pake PC Router Mikrotik. kl pake Mr Windows, yang jelas tu software selain g gratis juga rentan kena virus. kl pake Linux bisa menggunakan produk Lokal EasyHotspot dengan Radius n Chilispot bawaanya, cuman kl masih newbie banget, ente akan kesulitan dengan setting linux yang hampir kebanyakan menggunakan base Text untuk konfigurasinya.
nich da cara yg lumayan mudah, menggunakan Mikrotik PC Router OS, berlicensi sich tp itu semua up2u pokoknya. he..he... kl g pengen berlicensi silahkan beli hardwarenya saja lumayan murah kok. tp untuk harga ane g tahu pastinya berapa, googling aja sobs.

segitu aja buat prolognya, langsung ke sasaran inti.
1. install dulu mikrotik pada pc anda. Install semua paket kecuali mpls-test, routing-test, dan xen

2. crack mikroitk os. untuk panduan dan file crack bisa ente download disini
3. jika proses installasi dah kelar, sekarang tinggal setting Mikrotiknya biar bs digunakan. ente bisa menengok ulang d posting ane buat setting mikrotik disini .
4. intinya harus ada radius server yang aktif.

gunakan winbox untuk membuatnya. centang hotspot kemudian untuk address dan secret sesuaikan dengan keinginan anda, default address untuk raidus adalah localhost (127.0.0.1)

5. setelah itu, kita set dulu userman untuk managemen user hotspot nanti.

/tools user-manager router add name="nama router" subscriber="admin" ip-address=127.0.0.1 shared-secret="testing" log=auth-ok, auth-fail, acct-ok, acct-fail

/tools user-manager custemer add login="admin" password="admin" subscriber="admin" permissions=owner parent=admin signup-allowed=yes

6. nah kalo udah selesai, anda tinggal memanggil userman melalui web browser dengan alamat router ip anda
   contoh 192.168.0.2/userman
   masukan login and password yg sudah anda buat tadi admin / admin .

ini adalah halaman depan setelah anda berhasil login.
langkah awal anda untuk membuat voucher adalah dengan membuat credit dulu (paket yg ingin anda jual)
contoh anda ingin membuat paket Rp. 5000,- untuk 1 hari penuh :
* anda sorot menu credits trus pilih add
perhatikan untuk time : 1d (day) h(hour) trus full price kita tentukan 5000 untuk pembukan pendapatan kita

langkah berikutnya adalah membuat voucher
perhatikan kolom add user pada halam depan userman
jika anda ingin membuat voucher 1 hari penuh sebanyak 20 dan limit bandwidht masing2 user 64k/128k :

ni halaman login klien. logikanya fungsi HTTPS adalah membelokkan request ip address dari web browser. jd akses point ente ntar g usah d kasih proteksi, cukup lewat mikrotik aja security nya.
halaman defaultnya g gini sich, ente bisa ber-kreasi sendiri kemudian upload file ente ke dalam server mikrotik menggunakan filezilla r sejenisnya.
Sumber http://sijipitoe.blogspot.com/search/label/hotspot

No comments:

Post a Comment