Sunday, May 20, 2012

Merubah wajah dgn corel draw


Meski saya bukan master CorelDRAW, tapi ga salah dunk kalo kali ini posting tutorial corelDRAW?! emang master aja yang boleh!!? kan rocker juga manusia? :)
ok, langsung ke TKP..tutorialnya simple aja, yaitu bikin sketsa wajah kartun berbasis vektor. buat yg blom tau beda vektor sama bitmap, cek disini.

langkah-langkahnya:

1.import gambar yang mau dikartunkan. klik kanan layar, pilih import. Buat yg gak punya mouse :D, bisa dengan tekan shortkey Ctrl+I pada keyboard. saya sendiri menggunakan gambar Cinta Laura (numpang beken :D)
gambar kartun












2.gunakan pentool yg ada di toolbox, gambar bentuk wajahnya. harus membentuk bidang (ketemu ujung sama ujung) agar bisa diwarnai. garisnya ga perlu besar, yg hairline aja. ini saya bikin besar dan warna kuning biar keliatan aja.
gambar kartun












3.masih pake pentool, gambar rambut. usahakan semirip mungkin dgn bentuk objek pada gambar asli.
gambar kartun














4.gambar juga topi, biar gak kepanasan.
gambar kartun












5.gambar mata (bagian luar dan dalam), alis, hidung plus bibir. (khusus untuk bibir, gambar dengan penuh perasaan..karna ini bagian sensitif :D)
gambar kartun










6.gambar menggambar selesai, sekarang tinggal diwarnain. seleksi objek satu persatu, berikan warna yang mendekati warna objek aslinya..misal rambut warna hitam, topi ijo, bibir merah..bla..bla..bla (atau kalo mau improve, silahkan!)

7.mungkin aja setelah diwarnai ada gambar yg letaknya ga seperti yang diharapkan (misal, rambut berada di atas wajah..seharusnya di bawah wajah).
gambar kartun











8.untuk mengatasinya, tinggal klik kanan pada objek yg gak sesuai tadi..pilih order. akan terdapat banyak pilihan. berikut penjelasan satu persatu.
-To Front of Layer = meletakkan objek diatas posisi semua objek lain (shift + page up)
-To Back of Layer = meletakkan objek dibawah posisi sebua objek lain (shift + page down)
-Fordward One = meletakkan objek di atas satu objek di atasnya (Ctrl + page up)
-Back One = meletakkan objek di bawah satu objek dibawahnya (ctrl + page down)
gambar kartun










9.kalo sudah, hasilnya kira-kira akan jadi seperti di bawah ini. (Mohon maaf non cinta laura, mukanya jadi kaya gini..maklum masih amatir :D)
gambar kartun












nb: sebelum menggambar, pastikan mendapat ijin terlebih dahulu dari yang punya wajah...

No comments:

Post a Comment

Iklan