Saturday, December 31, 2011

setting hotspot mikrotik


Sebelum ane setting hostpot di mikrotik kita juga harus memastikan bahwa wireless di radio mikrotik tsb sudah di set dengan baik dan benar dan menjadikannya Access Point (AP), dan koneksi internet sudah tersedia yang bisa ane ambil dari interface ether1 (lan) dan untuk yang memancar sinyal hostpot tidak lain dan tidak bukan yaitu interface wlan yg sudah di set sebagai AP. Oia...jgn lupa untuk setting DHCP server di interface WLan jika menginginkan user mendapatkan ip secara otomatis. Nah Kalo sudah dipastikan, baru kita mulai Setting hotspot Lalu kita masuk ke radio melalui winbox dan mulai....



[Tomie@mikrotik]>ip hotspot
[Tomie@mikrotik] ip hotspot>setup
 hotspot interface:LAN
 local address of network:xxx.xxx.xxx.xxx/xx -->ip dari inteface LAN
 masqurade network:yes
 address pool of network:xxx.xxx.xxx.xxx-xxx.xxx.xxx.xxx
 select certificate:none
 ip address of SMTP server:0.0.0.0
 DNS server:
 DNS name:
 name of local hotspot user: admin ----> user untuk masuk ke halam hotspot
 password for the user:
 sekarang buka web browser, ketikan ip addressnya hotspot
 masukan username yg telah di buat tadi

 walah berhasil kan......
 ini merupakan konfigurasi standard dari hotspot bila ada kekurangan, kesalahan ataupun keteledoran mohon di mangaapkan......eit salah dimaafkan....

Nah klo sekarang adalah cara buat user di hostpot yg udah di set seperti diatas...
Pertama enable dulu use-radius di hotspot
[tomie@mikrotik]>ip hotspot profile
[tomie@mikrotik] ip hotspot profile>print
 akan terlihat profile2 yg telah di buat, kemudian tentukan profile mana yg akan di pake di use-radius
[tomie@mikrotik]ip hotspot profile> set 0 use-radius=yes
 0 = merupakan nomor profile
sekarang bikin radiusnya
[tomie@mikrotik]>radius
[tomie@mikrotik]radius>add address=127.0.0.1
[tomie@mikrotik]radius>print
[tomie@mikrotik]radius>set 0 service=hotspot, login secret=12345678
 sekarang bikin owner untuk di usermanager
[tomie@mikrotik]>/ tool user-manager customer add login="test" password="test" permissions=owner
 sekarang bikin penghubung/supaya si mikrotik ngeroute ke usermanager
[tomie@mikrotik]>/ tool user-manager router add subscriber=MikroTikip-address=127.0.0.1 shared-secret=12345678
 nah setelah ini smua dah di buat, sekarang untuk ngetes apakah usermanager dah konek apa blom
 buka web browser ketik " 127.0.0.1/userman "
 akan tampil halaman login userman, masukin dah tuh username=test password=test

No comments:

Post a Comment

Iklan